Сколиоз представляет собой стойкое боковое искривление позвоночника, происходящее в результате деформации и сдвига позвонков по вертикальной оси. Какими бы причинами ни было вызвано данное искривление, оно является патологией, способной привести к серьезным проблемам во всем организме. Для минимизации последствий и построению здоровой жизни каждому пациенту необходима реабилитация сколиоза, проведением которой занимаются специалисты реабилитационного центра Fizio. Мы предлагаем широкий комплекс профилактических и восстанавливающих мер, направленный на улучшение состояния как маленьких, так и взрослых пациентов.
Сколиоз может появиться в любом возрасте, но чаще всего первые признаки зарождаются еще в детстве. Неправильное положение корпуса за партой, сутулость приводят к искривлению позвоночного столба. В центре Fizio мы работаем с детским сколиозом, препятствуя его развитию и еще большей деформации позвоночника. Убрать сколиоз можно лишь комплексным воздействием.
Разновидности и степени сколиоза
Причин развития заболевания может быть несколько. Согласно классификации Кобба, существует 5 различных факторов проявления сколиоза:
Проблемы миопатического характера, когда развитие искривления связано с общей слабостью мышечного корсета. Такое может происходить вследствие некоторых других заболеваний, например, рахита.
Неврогенные факторы, включающие заболевания периферической и центральной нервных систем. Сколиоз может возникнуть после перенесенного полиомиелита, люмбошиалгии, радикулита.
Диспластические причины включают патологии развития ребер, позвонков. Это может быть как приобретенный, так и врожденный сколиоз, реабилитация при котором всё равно будет эффективной.
Заболевания грудной клетки также могут привести к искривлению. Сколиозы часто встречаются у тех, кто перенес эмпиему плевры.
Идиопатические – имеют не до конца изученную природу. Данный фактор превалирует и составляет до 80% всех случаев сколиоза у детей и взрослых.
Существует несколько различных форм патологии: C-образный сколиоз имеет одну дугу, S-образный – две дуги и Z-образный – три дуги. Локализироваться искривление может в любом отделе позвоночника.
В зависимости от угла искривления, различают 4 степени заболевания:
1 – угол до 10 градусов.
2 – до 20 градусов.
3 – до 50 градусов.
4 – более 50 градусов.
На первых двух стадиях пациенту показано консервативное лечение на основе физиопроцедур и гимнастики. Чем сильнее угол, тем больше вероятности того, что может понадобиться оперативное вмешательство, чтобы убрать искривление позвоночника. На последних степенях туловище человека деформируется, укорачивается, из-за чего уменьшаются грудная клетка и объем брюшной полости. В запущенных случаях это приводит к существенному ограничению жизнедеятельности, а также деформации внутренних органов.
Симптоматика сколиоза
Для сколиоза на начальном этапе нехарактерно проявление болей. Поэтому чаще всего пациенты спокойно живут и даже не подозревают о происходящих деформациях. Первыми тревожными «звоночками» обычно становятся:
Асимметрия лопаток и/или плеч.
Ощущения скованности, тяжести в позвоночнике.
Общая быстрая утомляемость.
Дискомфортные ощущения в спине под конец дня.
Искривление отчетливо можно заметить при наклоне вперед с округлением спины в грудном отделе. На более поздних стадиях подключаются такие симптомы как:
Явная боль в спине: между лопатками, в шее, пояснице.
Головные боли и головокружения.
Нарушение походки из-за искривлений таза.
Асимметрия грудной клетки – выпячивание с одной стороны и западание с другой.
Проблемы в работе сердце, легких, печени, желудка.
Появление явного спинного либо реберного горба.
Начальные проявления заболевания не причиняют серьезных проблем и не являются угрозой для жизни и здоровья. Но ранняя реабилитация при сколиозе поможет избежать дальнейшей деформации хребта. В запущенных случаях патологии в шее нарушают кровоснабжение мозга, сдавливается позвоночная артерия. В грудном отделе уменьшается объем брюшной полости. В поясничном – появляется асимметрия таза, а у женщин проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка. Диспластический сколиоз наносит удар по иммунной системе, способствует появлению остеохондроза, грыж.
Профилактика и реабилитация при сколиозе
Сколиоз на начальных стадиях – заболевание, которое полностью поддается лечению. Даже пациентам с запущенной патологией мы возвращаем радость жизни и безболезненное существование. Чтобы убрать реберный горб или С-образное искривление, применяются реабилитационные процедуры по таким направлениям:
Воздействие на искривление.
Исправление искривления.
Закрепление результата.
Каждое из них имеет важное значение и не может быть упущено. Только таким путем можно восстановить нормальное положение хребта и оздоровить организм без лишнего стресса.
Терапия составляется для каждого пациента индивидуально, в зависимости от характера искривления, ступени, общего состояния здоровья. В среднем, реабилитационный период длиться от 3 до 6 недель. Но и после его окончания пациенту необходимо поддерживать достигнутый результат путем самостоятельной работы.
Специалисты центра реабилитации Fizio предоставляют возможность убрать горб на спине при сколиозе с помощью курса, включающего несколько разных процедур. Среди них:
Кинезиология – для снятия мышечного напряжения, зажимов, восстановления связок.
Медикаментозное лечение – для снятия болевых ощущений, воспаления.
Также в арсенале реабилитологов Fizio такие инструменты как остеопатия, бобат-терапия, слинг-системы, подвесные системы и др. С их помощью улучшения наступают уже после первой недели, при условии выполнения процедур 2-3 раза в неделю.
Жизнь без боли в спине и патологий позвоночника – прекрасна и удивительна! Уберите свой сколиоз – реабилитация в центре Fizio выровняет не только ваш позвоночник, но и образ жизни.