ротационное искривление позвоночника относительно своей оси.
Виды сколиоза:
по происхождению:
По классификации Кобба заболевание подразделяют на пять групп.
— В первую группу входят, в основе которых лежит слабость мышечно-связочного аппарата, т. е. миопатического происхождения (например, сколиоз вследствие рахита).
— Вторая группа включает в себя, возникающие в результате заболевания центральной и периферической нервной системы, т. е. неврогенные (например, сколиоз после полиомиелита, спастического паралича, сирингомиелии, радикулита, люмбоишиалгии и др.).
— Третью группу составляют диспластические, т. е. возникшие на почве аномалий развития позвонков и ребер.
— В четвертую группу включены, развивающиеся в результате заболеваний грудной клетки (например, вследствие эмпиемы плевры, послеожоговых рубцов и др.).
— Пятую группу составляют с неизученной до конца этиологией, т. е. идиопатические.
В практике сколиозы делят на две группы: — Врожденные или диспластические (аномалии развития скелета — клиновидные добавочные или недоразвитые позвонки, их сращение, расщепление тел или дуг позвонков, сращение ребер на одной стороне, врожденные изменения в области IV— V поясничных и I крестцового позвонков и др.).
— И приобретенные (компенсаторные, паралитические, травматические, рубцовые, рефлекторно-болевые, кифосколиотические, рахитические, сирингомиелические и др.).
по форме искривления:
С-образный сколиоз (с одной дугой искривления). S-образный сколиоз (с двумя дугами искривления). Z- образный сколиоз (с тремя дугами искривления).;
по локализации искривления: сколиоз шейного отдела позвоночника (шейный сколиоз); сколиоз грудного отдела позвоночника (грудной сколиоз); сколиоз поясничного отдела позвоночника (поясничный сколиоз);
рентгенологическая классификация:
сколиоз 1 степени. Угол сколиоза 1° — 10°.
сколиоз 2 степени. Угол сколиоза 11° — 25°.
сколиоз 3 степени. Угол сколиоза 26° — 50°.
сколиоз 4 степени. Угол сколиоза > 50°.;
по изменению степени деформации в зависимости от нагрузки на позвоночник;
по клиническому течению.
80 % сколиозов имеют неизвестное происхождение, и потому называются идиопатическими (греч.ἴδιος — собственный + πάθος — страдающий), что примерно означает «болезнь сама по себе».
За рубежом широко применяется классификация по возрасту больного на момент диагностики заболевания.
Причины сколиоза :
В 80% случаях причина возникновение болезни неизвестна, диагностируют идиопатический сколиоз. В остальных 20% случаях причиной искривления позвоночника становятся:
неправильная осанка, сидячий образ жизни;
врождённая деформация позвонков;
полиомиелит, рахит, заболевания соединительных тканей, обмена веществ;
дистрофия мускулатуры в поясничном, грудном и шейном отделах;
остеопороз из-за нехватки кальция в организме;
опухоли и травмы позвоночника;
травмы ног или костей таза;
детский церебральный паралич;
деформация позвонков после остеомиелита;
мышечные контрактуры, миозит;
выраженная разница длины ног.
Риск заболеть сколиозом выше всего у подростков в период интенсивного развития, особенно у девушек из-за слабо развитых мышц спины. В группу риска входят люди, которые неправильно питаются и часто пьют газированные напитки.
Симптомы сколиоза
Признаки сколиоза:
асимметрия плеч, лопаток, таза, локтей;
искривление позвоночника, нарушение походки;
боли в спине, между лопатками, в пояснице, грудной клетке, головные боли;
повышенная утомляемость спины;
деформация грудной клетки — выпячивание с одной стороны и западание с другой;
нарушение работы сердца, лёгких, желудка, кишечника.
Проявления сколиоза, к чему приводит сколиоз:
Начальные стадии сколиоза не представляют серьёзной опасности, в отличие от запущенных случаев болезни.
Шейный сколиоз нарушает кровообращение в головном мозге, нередко приводит к сдавливанию позвоночной артерии. Он вызывает головные боли, головокружения, укачивание.
Грудной сколиоз в запущенных случаях уменьшает объём грудной клетки и брюшной полости. Он может привести к болезням внутренних органов: сердца, лёгких, желудка, печени, кишечника, крупных сосудов, почек.
Поясничный сколиоз вызывает сильные боли в пояснице, нарушает нормальное положение тазовых костей. Асимметричное положение костей нарушает расположение органов в тазовой области. Это может привести к воспалению почек, женскому бесплодию.
Диспластический сколиоз у взрослых ослабляет иммунитет, приводит к остеохондрозу и межпозвоночной грыже. Искривление позвоночника вызывает быструю утомляемость у детей, а у женщин — проблемы с зачатием, вынашиванием и рождением ребенка.
Лечение сколиоза, реабилитация сколиоза
Лечение сколиоза состоит из трёх этапов:
Активное воздействие на искривление.
Исправление искривления.
Закрепление правильного положения позвоночника.
Наши специалисты лечат сколиоз у взрослых и подростков безоперационными методами. Они возвращают позвоночник в нормальное положение и оздоравливают организм.
Мы составляем курс лечения индивидуально для каждого пациента. Он учитывает степень искривления позвоночника, возраст, пол и особенности организма больного. Лечение займёт от 3 до 6 недель.
Пациент проходит процедуры 2-3 раза в неделю. Облегчение наступает после первой недели лечения. Курс лечения сколиоза составляется на базе следующих процедур:
Кинезиология — пальпаторно воздействуют на мышцы и суставы. Действия специалиста восстанавливают мышцы и связки, снимают мышечное напряжение.;
Изометрическая кинезиотерапия — кинезиотерапевт проводит с пациентом лечебную гимнастику. Методика снимает боль, улучшает подвижность суставов, нормализует давление, ускоряет обмен веществ.
Бобат -терапия;
Остеопатия;
Лечебный массаж — массажист использует разминание, растирание и другие приёмы. Массаж снимает боль и напряжение в мышцах, улучшает осанку, избавляет от головных болей. ;
Redcord слинг системы.
Профилактика сколиоза:
спать на ортопедическом матрасе;
правильно организовать рабочее место, чтобы не перегружать позвоночник;
заниматься плаванием;
регулярно ходить пешком;
раз в 3 месяца проходить курс массажа;
следить за осанкой, не сутулиться;
выполнять упражнения с инструктором и дома по программе: круговые движения плечами, наклоны туловища вперед с вытянутыми руками, приседания в медленном темпе.